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Pour 3 litres de bouillon environ :
Préparation 25 min
Cuisson : 2h30
Bouillon de volaille
Ingrédients :
1 poule pas trop grasse
500 g environ d'abats et de carcasses de volaille
1 morceau de jarret de veau
1 oignon
3 clous de girofle
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 gousse d'ail
gros sel
bouquet garni :
2 tiges de persil
1 branche de céleri
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Préparation :
Nettoyez et coupez en morceaux les carottes, les blancs de poireau.
Lavez le céleri et le persil, liez-les avec le thym et le laurier pour former le bouquet garni.
Epluchez et piquez l'oignon avec les clous de girofle.
Epluchez et écrasez la gousse d'ail.
Nettoyez les abats et les carcasses de volaille, déposez-les dans une casserole avec 4 litres d'eau, le jarret de veau, les carottes, les blancs de poireau, l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Mettez la casserole sur feu doux et laissez frémir 1 heure en écumant souvent.
Ajoutez-y alors la poule nettoyée, prolongez la cuisson plus ou moins 1h30. Assaisonnez de gros sel à mi-cuisson.
Laissez le bouillon un peu refroidir. Filtrez-le dans une passoire fine (vous pouvez récupérer la poule pour l'utiliser dans une autre préparation).
Laissez refroidir complètement le bouillon. Dégraissez et mettez-le au réfrigérateur (utilisez-le dans les 3 jours).
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